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Orange – die vierte Weinfarbe

„Orange Wine“: nur die Farbe erinnert an die Frucht und beschreibt, neben weiß,  rosé und rot den vierten möglichen Weinstil.

Was ist ein „Orange Wine“? Die deutsche Übersetzung „Orangenwein“ führt auf eine völlig falsche Fährte. Außer ihrer Farbe hat die Zitrusfrucht mit dem Wein überhaupt nichts zu tun. Es ist lediglich der Orangeton, der als Namensgeber für das Produkt fungierte. Wo kommt diese Farbnuance her? Alle Orange Wines sind Weißweine, die aber wie Rotweine vinifiziert werden. Bei der klassischen Weißweinherstellung wird der Most vor der Gärung im Tank von den Schalen und Kernen durch das Pressen der Trauben getrennt.  Beim Orange-Wine vergärt der Most zusammen mit den Schalen und den Kernen, der sog. Maische, dadurch gehen nicht nur die geringen Mengen der Schalen-Farbstoffe in den in den gärenden Most über sondern gleichermaßen auch Aroma-, Bitter- und Gerbstoffe.  ….  bitte lesen Sie hier weiter: Orange – die vierte Weinfarbe

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Oft sind die Hefen besser als der Wein

Jeder Rebgarten hat seine eigenen, charakteristischen Hefe-Populationen, die Teil des sog. "Terroirs" sind.

Jeder Rebgarten hat seine eigenen, charakteristischen Hefe-Populationen, die Teil des sog. „Terroirs“ sind.

In fast allen Weinbauländern gibt es ein Sprichwort, das dem Sinn nach dem Titel dieses Beitrags entspricht und es ist wahrlich kein Kompliment für die Weinmacher. Dennoch steckt ein gutes Stück Wahrheit dahinter. Es lohnt sich einmal etwas genauer auf die Weinhefen zu schauen und sich die Problematik, die mit ihrer Wirkung verbunden ist, zu vergegenwärtigen.

Hefen sind einzellige Pflanzen, genauer gesagt Pilze mit einem Durchmesser von weniger als 0,01 mm, die in der Natur praktisch überall vorkommen und die sich sehr rasch durch Teilung vermehren. Immer da wo Zuckerhaltiges wächst gibt es eine besondere Art von Hefen, die der Mikrobiologe „Saccharomyces“ (Zuckerhefen) nennt. Kein Wunder, dass die Weinberge voll davon sind. Eine besondere Art spielt dabei eine wichtige Rolle  ….  bitte lesen Sie hier weiter: Oft sind die Hefen besser als der Wein