Ein kleines Wunder bei der Vermählung von Wein mit Speisen Weiße Bohnen mit Thunfisch
Nicht immer müssen zwangsläufig große Weine auf kulinarisches Raffinement stoßen um ihren Charakter vollständig zu entfalten. Ich erinnere mich bei guten Freunden aus Bremen das klassiche Kultgericht Grünkohl mit Pinkel gegessen und dazu einen großartigen 2me Cru aus Bordeaux getrunken zu haben. Mein Genuß war unvorstellbar und die Räuchernoten des Essens verbinden sich noch heute an meinem Gaumen auf wunderbare Weise mit der Frucht und den intensiven Kräutertönen des Weins. Es brauchte keinen Sternekoch für dieses lukullische Erlebnis, nur sehr gute Zutaten.
Ich bin auch kein Sternekoch und dennoch ist mir neulich (vielleicht durch puren Zufall?) eine geschmackliche Sternstunde bei der Vermählung von Wein und Speise gelungen: Dicke, weiße Bohnen mit Bonito (weißer Thunfisch) del Norte, Olivenöl und Oregano. Banaler könnte es kaum sein, aber – und das hat die einfache Speise geadelt – dazu habe ich einen Naiades 2008, einen großartigen Weißwein aus Rueda getrunken. Seine Verdejo-Trauben stammten von über 80 Jahre alten Rebstöcken, er wurde im Barrique vergoren und hat entsprechend vielschichtige Aromen in denen sich, neben Vanille und Kräutertönen, Äpfel, Melone und Pirsich wiederfanden, dazu große Fülle am Gaumen, mit weicher cremiger Struktur. Das Vorbild Burgund war unverkennbar, aber der Wein hatte dennoch einen sehr eigenen Charakter. Die zarte Süße der Bohnen und die pfeffrige Würze des Oregano, eingebettet in die Frucht des Olivenöls und die feinen Fischnoten ergaben mal wieder jene mysteriöse Harmonie mit dem Wein, von der der Weinfreund träumt.
Wem das alles absonderlich erscheint, der sollte es mit dem lateinischen Sprichwort „de gustibus non est disputandum“ (über Geschmack lässt sich nicht streiten) halten. Die Subjektivität des Geschmacks- und Geruchssinnes ist von keiner anderen Wahrnehmungsart zu überbieten.
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Etwas über uns … Im Blog "Spaniens Weinwelten" hat der Journalist und Weinkritiker Thomas Götz unter dem Titel „Los Barrancos – der Wein, der Vogel und die schönen Künste“ unser „Vogel-Projekt“ sachkundig beschrieben und kommentiert.
Und hier "Spanischer Biowein, Buchlesung und Kaminfeuer auf Langeoog“ finden Sie zusätzliche Informationen über unsere Aktivitäten.
Aus Liebe zu unseren gefiederten Freunden und dem Wein…
…haben der Leipziger Künstler Mathias Perlet, die japanische Pianistin Makiko Takeda-Herms und die Stimme von Ryo Takeda eine Huldigung an den Vogel und den Wein geschaffen. Auf einer CD hören Sie eine Einführung von Peter Hilgard, in der das von der Musik und der Poesie begleitete einzigartige Liebesverhältnis zwischen dem Menschen, einem Tier und einer Frucht beschrieben wird. Die Poesie von Rainer Maria Rilke, Günter Eich und Heinrich Heine greift dies auf und die von Vögeln inspirierte Klaviermusik von Ravel, Schumann, Wagner, Janácek, Granados und Liszt erweckt die kleinen Geschöpfe zum Leben. Abgerundet werden die Sinneseindrücke durch eine besondere Abfüllung („edición especial“) des Cerro de la Retama 2016 mit dem Etikett des Künstlers (Bodega Los Barrancos). Alle am Projekt Beteiligten haben sich bemüht, mittels der Poesie, der Malerei und der Musik eine Huldigung des Vogels und des Weines ím Sinne eines thematischen „Gesamtkunstwerks“ zu schaffen. Lassen Sie sich bei einem guten Schluck von dem kleinen Opus verzaubern und entdecken Sie Ihre Liebe zu den Vögeln, die, wie wir Menschen, ihre Freiheit genießen und trotzdem, bei Bedarf, fest auf zwei Beinen stehen, Musik lieben und Farbe in die Welt bringen!
Hier geht´s zum Wein Cerro de la Retama 2016 – Edición Especial und zu der CD Poesie, Malerei und Musik huldigen dem Vogel und dem Wein.
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