Im Jahre 1795 verliess das Frachtschiff „La Natividad“ den nordspanischen Hafen Santander in Richtung West-Indien. An Bord befanden sich einige Fässer voll eines Weins, den der Domherr von Burgos, ein gewisser Don Manuel Quintano, nach den damals in Bordeaux entwickelten Methoden hergestellt hatte. Die wertvolle Ladung kam nach mehrmonatiger Schiffspassage in einwandfreiem Zustand in Übersee
Bitte lesen Sie hier weiter: Fässer: vom Holzausbau und dem spanischen Geschmack.
Vor ein paar Tagen tönte aus den Lautsprechern der heimischen Stereo-Anlage das Piano Alfred Brendels und die wunderbaren, impressionistischen Klänge der „Zypressen der Villa d´Este“ von Franz Liszt. Neben mir funkelte es rubinrot im Glase und der Duft von Zimt und Waldbeeren des „Clos Martinet 2001“ stieg aus dem Glase empor. Die gleichzeitige Anspannung des
Bitte lesen Sie hier weiter: Ein Erlebnis: Wein und Musik
In der Partnerwahl spielt die Begierde, bzw. der Trieb der beiden Liebesobjekte, seien sie hetero- oder homosexuell, eine wesentliche Rolle. Demgegenüber gibt es eine Vielzahl von gesellschaftlichen Hemmungen bzw. sozial tabuisierten Sexualwünschen, die einer Triebefriedigung im Wege stehen. Eines der wichtigsten Kennzeichen unserer abendländischen Kultur ist ja bekanntlich
Bitte lesen Sie hier weiter: Ein paar Gedanken zu Wein und Erotik
In Madrids Staasgalerie, dem „Prado“, hängen zwei Meisterwerke, die dem Wein huldigen. Beide, „Los Borrachos“ von Velazquez und „Der Herbst“ von Goya zeigen uns Interessantes von der spanischen Weinkultur. Einer der Trinker auf Velazquez´ Bild, im Vordergrund und in einen braunen Umhang gehüllt, hält in seiner rechten Hand ein Glas in dem sich eine rosa
Bitte lesen Sie hier weiter: Rosado – ein spanischer Beitrag zur europäischen Weinkultur
Die Wissenschaft hat einen erheblichen Beitrag zum Verständnis des Weingenusses geleistet. Im folgenden berichtet Peter Hilgard darüber und macht sich Gedanken, welche Bedeutung die Erkenntnisse haben könnten.
Der aufgeklärte Weintrinker des 21. Jahrhunderts ist meist kein bacchantischer Säufer mehr, dessen rundlicher Bauch, gerötete Nase und dümmlicher Gesichtsausdruck
Bitte lesen Sie hier weiter: Gedanken und Erkenntnisse zu den Aromen im Wein
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Etwas über uns … Im Blog "Spaniens Weinwelten" hat der Journalist und Weinkritiker Thomas Götz unter dem Titel „Los Barrancos – der Wein, der Vogel und die schönen Künste“ unser „Vogel-Projekt“ sachkundig beschrieben und kommentiert.
Und hier "Spanischer Biowein, Buchlesung und Kaminfeuer auf Langeoog“ finden Sie zusätzliche Informationen über unsere Aktivitäten.
Aus Liebe zu unseren gefiederten Freunden und dem Wein…
…haben der Leipziger Künstler Mathias Perlet, die japanische Pianistin Makiko Takeda-Herms und die Stimme von Ryo Takeda eine Huldigung an den Vogel und den Wein geschaffen. Auf einer CD hören Sie eine Einführung von Peter Hilgard, in der das von der Musik und der Poesie begleitete einzigartige Liebesverhältnis zwischen dem Menschen, einem Tier und einer Frucht beschrieben wird. Die Poesie von Rainer Maria Rilke, Günter Eich und Heinrich Heine greift dies auf und die von Vögeln inspirierte Klaviermusik von Ravel, Schumann, Wagner, Janácek, Granados und Liszt erweckt die kleinen Geschöpfe zum Leben. Abgerundet werden die Sinneseindrücke durch eine besondere Abfüllung („edición especial“) des Cerro de la Retama 2016 mit dem Etikett des Künstlers (Bodega Los Barrancos). Alle am Projekt Beteiligten haben sich bemüht, mittels der Poesie, der Malerei und der Musik eine Huldigung des Vogels und des Weines ím Sinne eines thematischen „Gesamtkunstwerks“ zu schaffen. Lassen Sie sich bei einem guten Schluck von dem kleinen Opus verzaubern und entdecken Sie Ihre Liebe zu den Vögeln, die, wie wir Menschen, ihre Freiheit genießen und trotzdem, bei Bedarf, fest auf zwei Beinen stehen, Musik lieben und Farbe in die Welt bringen!
Hier geht´s zum Wein Cerro de la Retama 2016 – Edición Especial und zu der CD Poesie, Malerei und Musik huldigen dem Vogel und dem Wein.
Wir meinen, Wein ist eine Kultur des moderaten Genusses
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