Ökologischer Weinbau und Terroir  Los Barrancos
Was mir auf der „BIOFACH 2011“ in Nürnberg, der Welt grösster Messe für ökologischen Landbau, so alles in den Sinn gekommen ist: zunächst einmal ist vielleicht erwähnenswert, dass wir selbst mit unserer Bodega Los Barrancos einen Stand im andalusischen Pavillon hatten. Ausserdem haben wir von Mundus Vini eine silberne Medaille für unseren „Cerro de la Retama 2009“ verliehen bekommen, der beim Fachpublikum dann auch großen Anklang fand. Nach vielen Gesprächen mit anderen Ausstellern und Besuchern glaube ich, daß es das Präfix „Bio“ bald nicht mehr geben wird, weil alles „Bio“ sein wird und daher nicht mehr besonders gekennzeichnet werden muss. Woher ich diesen Optimismus nehme? Nun, die Qualität und damit auch der Geschmack der Nahrungsmittel ist einfach so viel besser als bei den meisten konventionell erzeugten Massenprodukten, daß die Nachfrage nach letzteren langsam nachlassen wird und sie aus dem Markt verschwinden werden. Vielleicht ist da bei mir aber mehr Wunschdenken als Realitätssinn dahinter (Freunde würden wieder sagen ich sei ein unverbesserlicher Romantiker).
Zu wissen wo genau ein Produkt, welches man zu sich nimmt, herkommt scheint mir ganz essentiell zu sein. Erst wenn das „Terroir“ bekannt ist gewinnt der Geschmack jene Dimension des Genusses, der Einmaligkeit signalisiert. Was für den Wein anerkanntermaßen gilt, muss doch eigentlich für Käse, Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst auch gelten! Wie die Mineralität des Schiefergesteins das Geschmackserlebnis eines Weines bestimmt, können die Kräuter und Gräser einer Weide die Würze des Fleisches oder der Milch beeinflussen. Genau wie beim Wein kann aber fabrikmäßige Herstellung großer Mengen von Lebensmitteln den Geschmack völlig nivellieren oder durch entsprechende Verfahren dem Wunsch bestimmter Konsumenten-Gruppen angleichen*. Dagegen sind die Verfechter der ökologischen Landwirtschaft. Das hat mit Ideologie überhaupt nichts zu tun sondern ist schlichtweg eine Geschmacksfrage!
*Wolfram Siebeck hat das mal „den Niedergang der Produkte durch die Perfektionierung ihrer industriellen Fertigung“ genannt.
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Etwas über uns … Im Blog "Spaniens Weinwelten" hat der Journalist und Weinkritiker Thomas Götz unter dem Titel „Los Barrancos – der Wein, der Vogel und die schönen Künste“ unser „Vogel-Projekt“ sachkundig beschrieben und kommentiert.
Und hier "Spanischer Biowein, Buchlesung und Kaminfeuer auf Langeoog“ finden Sie zusätzliche Informationen über unsere Aktivitäten.
Kreativität und Wein
In meinem „önosophischen Blog“ widme ich mich im weitesten Sinne kulturellen Themen und dies, obwohl der aus dem Griechischen abgeleitete Begriff „Önosophie“ eigentlich nur die „Weisheit vom Wein“ bedeutet. Wie der Wein selbst können auch die Gedanken eines Weingeniessers gelegentlich in ein breiteres zivilisatorisches Umfeld geraten und Bereiche wie die Musik, die Philosophie, die bildende Kunst, die Literatur und auch die Gesellschaftspolitik umfassen. Dieses Spektrum versuchen die unterschiedlichen Thematiken meiner Beiträge auszudrücken, wobei mir der Wein gelegentlich schöpferisch zu Hilfe kommt.
Wein trinken und genießen ist etwas Emotionales, und im Wein kann der Künstler Inspiration finden. Keiner hat dies schöner und treffender ausgedrückt als Shakespeare in seinem "König Heinrich der Vierte" (2. Teil, 4. Aufzug, 3. Szene) , wo er den lebensfrohen Falstaff in der Übersetzung der beiden Schlegels ausrufen lässt:
(Der Wein) „steigt Euch in das Gehirn, zerteilt da alle albernen und rohen Dünste, die es umgeben, macht es sinnig, schnell und erfinderisch, voll von behenden, feurigen und ergötzlichen Bildern; wenn diese dann der Stimme, der Zunge, überliefert werden, was ihre Geburt ist, so wird vortrefflicher Witz daraus".
Vortrefflicher Witz können natürlich auch die schönen Farben und Formen des Malers oder Bildhauers bzw. die spannenden Klänge des Musikers sein. „Vortrefflichen Witz“ hat auch Antonio Machado, Spaniens bedeutendster Lyriker des 20. Jahrhunderts mit einem wunderschönen, schnörkellosen Gedicht zustande gebracht (meine holprige Übersetzung bitte ich zu entschuldigen):
Un vino risueño me dijo el camino
Yo escucho los áureos consejos del vino
Que el vino es a veces escala de ensueño.
Abril y la noche y el vino risueño
Cantaron en coro su salmo de amor
Ein lächelnder Wein wies mir den Weg
Ich vernahm seine goldenen Ratschläge
Denn der Wein ist manchmal eine Stufe zu den Träumen.
Der April, die Nacht und der lächelnde Wein
Sangen gemeinsam ihren Psalm der Liebe
Ich hoffe, dass Sie Freude an meinem Blog und an unserer kleinen und exklusiven Auswahl spanischer Weine haben.
Peter Hilgard
Wir meinen, Wein ist eine Kultur des moderaten Genusses
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