Spargelzeit ist Weißweinzeit Spargelzeit ist Weißweinzeit, aber ich hasse das Wort „Spargelwein“, denn es lässt – analog zum Apfelwein – vermuten, dass der Wein aus Spargeln gemacht wird. Das ist natürlich Quatsch. Gemeint ist üblicherweise ein Wein, der geschmacklich zum Spargel passt. Aber gibt es denn einen „Spinatwein“ oder gar einen „Blumenkohlwein?“ Nein, genau so wenig wie es, streng genommen, einen „Spargelwein“ gibt. Es hängt davon ab, wie man den Spargel zubereitet und alles, was einem an Wein dazu schmeckt, ist richtig. Trotzdem gibt es ein paar kulinarische Regeln, die es lohnt zu beachten. Christina Fischer hat es in ihrem Buch „Wein & Speisen“ (Fackelträger Verlag 2009) zusammengefasst: „Man benötigt einen Wein, der neben zarter Frucht ausreichend Substanz und Schmelz besitzt, um sowohl mit den vegetativen Aromen als auch mit Fett und Stärke klar zu kommen.“ Leider ist ihre Schlussfolgerung daraus ungewöhnlich konventionell: der Sylvaner ist´s eben!
Spargel betört eigentlich durch sein feines, zartes Aroma. Welcher Wein dazu taugt, hängt sehr von der Zubereitungsart des Spargels ab. Wenn man die deftigen Varianten vorzieht, wo z.B. die Spargelstangen mit Käse überbacken werden oder ein Steak dazu serviert wird, kann man bedenkenlos einen duftigen Rosé dazu servieren, das gilt auch für den Klassiker Spargel mit rohem oder gekochten Schinken. Zu gedünstetem Spargel mit einer Sauce hollandaise oder zerlassener Butter kann man gut und gerne einen jungen Chardonnay reichen. Spargel mag nicht unbedingt viel Säure, aber blumige Aromen (wie die des Sauvignon blanc oder Verdejo) sind häufig attraktive Spargelbegleiter, denn gerade der zarte Geschmack des Spargels weckt Assoziationen mit dem floralen und grasigen Duft dieser jungen Weißen. Mutige und experimentierfreudige Spargelgeniesser wagen sich sogar an barrique-ausgebaute Weine als Begleiter ihrer Lieblinge.
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Etwas über uns … Im Blog "Spaniens Weinwelten" hat der Journalist und Weinkritiker Thomas Götz unter dem Titel „Los Barrancos – der Wein, der Vogel und die schönen Künste“ unser „Vogel-Projekt“ sachkundig beschrieben und kommentiert.
Und hier "Spanischer Biowein, Buchlesung und Kaminfeuer auf Langeoog“ finden Sie zusätzliche Informationen über unsere Aktivitäten.
Aus Liebe zu unseren gefiederten Freunden und dem Wein…
…haben der Leipziger Künstler Mathias Perlet, die japanische Pianistin Makiko Takeda-Herms und die Stimme von Ryo Takeda eine Huldigung an den Vogel und den Wein geschaffen. Auf einer CD hören Sie eine Einführung von Peter Hilgard, in der das von der Musik und der Poesie begleitete einzigartige Liebesverhältnis zwischen dem Menschen, einem Tier und einer Frucht beschrieben wird. Die Poesie von Rainer Maria Rilke, Günter Eich und Heinrich Heine greift dies auf und die von Vögeln inspirierte Klaviermusik von Ravel, Schumann, Wagner, Janácek, Granados und Liszt erweckt die kleinen Geschöpfe zum Leben. Abgerundet werden die Sinneseindrücke durch eine besondere Abfüllung („edición especial“) des Cerro de la Retama 2016 mit dem Etikett des Künstlers (Bodega Los Barrancos). Alle am Projekt Beteiligten haben sich bemüht, mittels der Poesie, der Malerei und der Musik eine Huldigung des Vogels und des Weines ím Sinne eines thematischen „Gesamtkunstwerks“ zu schaffen. Lassen Sie sich bei einem guten Schluck von dem kleinen Opus verzaubern und entdecken Sie Ihre Liebe zu den Vögeln, die, wie wir Menschen, ihre Freiheit genießen und trotzdem, bei Bedarf, fest auf zwei Beinen stehen, Musik lieben und Farbe in die Welt bringen!
Hier geht´s zum Wein Cerro de la Retama 2016 – Edición Especial und zu der CD Poesie, Malerei und Musik huldigen dem Vogel und dem Wein.
Wir meinen, Wein ist eine Kultur des moderaten Genusses
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